HUBUNGAN PELAYANAN PASTORAL DAN KEPEMIMPINAN GEMBALA MENURUT 1PETRUS 5:2 DENGAN PERTUMBUHAN KEROHANIAN JEMAAT - Siregar, Erdon Arianto; Nugroho, Andreas Eko; Rahayu, Esti (The Way: Jurnal Teologi dan Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan pelayanan Pastoral dengan pertumbuhan kerohanian jemaat, hubungan antara kepemimpinan gembala menurut 1Petrus 5:2 dengan pertumbuhan kerohaniaan jemaat dan hubungan pelayaan pastoral dan kepemimpinan gembala menurut 1Petrus 5:2 secara bersama-sama dengan pertumbuhan kerohaniaan jemaat. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan metode korelasional yang dipergunakan untuk mengetahui hubungan yang terjadi antara variabel yang diteliti. Nilai korelasi pelayanan pastoral dengan pertumbuhan kerohanian jemaat sebesar 0,237 atau 5,62%. Nilai korelasi kepemimpinan gembala dengan pertumbuhan kerohanian jemaat sebesar 0,383 atau 14,67%.. Nilai korelasi pelayanan pastoral dan kepemimpinan gembala dengan pertumbuhan kerohanian jemaat sebesar 0,423 atau 17,9%. Dapat disimpulkan bahwa pelayanan pastoral memiliki hubungan positif rendah dan searah dengan pertumbuhan kerohanian jemaat, kepemimpinan gembala memiliki hubungan rendah dan searah dengan pertumbuhan kerohanian jemaat, pelayanan pastoral dan kepemimpinan gembala secara bersama-sama memberikan pengaruh dan mempunyai hubungan positif yang cukup kuat dengan pertumbuhan kerohanian jemaat