FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGENDALIAN JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI DENGAN KEJADIAN DBD DI KELURAHAN KAMPUNG BESAR SEBERANG KECAMATAN RENGAT PROVINSI RIAU - Fitria, Eliza; Nia Rulen, Betty; Susanrika, Ayu (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Aktivitas jentik nyamuk Aedes aegypti saat ini semakin meningkat yang dapat menyebabkan penularan penyakit demam berdarah ke manusia melalui jentik nyamuk. Berdasarkan data Year on Year (YoY) tahun 2021 terjadi peningkatan yang cukup signifikan sekitar rata-rata 3 kali lipat di Provinsi Riau. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku pengendalian jentik nyamuk Aedes aegypti dengan kejadian DBD. Penelitian ini dilakukan di RW 003 Kelurahan Kampung Besar Seberang, Kecamatan Rengat, Kabupaten Rengat, Provinsi Riau dengan jumlah responden sebanyak 171 orang. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional Study untuk melihat hubungan antara variabel dependen dan independen. Hasil: Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang pengendalian jentik nyamuk Aedes aegypti dengan kejadian DBD (P value 0,001). Ada hubungan antara sikap pengendalian jentik nyamuk Aedes aegypti dengan kejadian DBD (P value 0,000). Ada hubungan antara tindakan pengendalian jentik nyamuk Aedes aegypti dengan kejadian DBD (P value 0,031). Kata Kunci: Pengendalian Jentik Nyamuk; Aedes aegypti; DBD