THE EFFECT OF CURRENT RATIO (CR), EARNING PER SHARE (EPS), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) ON STOCK PRICES - Helmiati, Helmiati; Rahayu, Eva Ulvah (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR, EPS, DER dan PBV terhadap harga saham pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling  dan terpilih sebanyak 14 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda menggunakan SPSS 25.00. Berdasarkan hasil uji secara simultan variabel CR, EPS, DER dan PBV terbukti berpegaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial variabel CR dan EPS tidak berpengaruh terhadap harga saham. Keeratan hubungan yang terjadi antara veriabel CR, EPS, DER dan PBV terhadap harga saham tergolong cukup kuat dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 57.1 persen. Sedangkan kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 25.3 persen, sisanya 74.7 persen diterangkan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian ini.Kata Kunci : CR, EPS, DER, PBV dan Harga Saham