THE EFFECTIVENESS OF USING JOT THOUGHT TECHNIQUE ON STUDENTS` WRITING ABILITY AT THE EIGHTH GRADE OF MTS NURUL IKHSAN SUNGAI RAWA - Santika, Kamelia; Silvana, Ade; Fadli, Noval (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kesulitan siswa dalam mengembangkan dan menulis ide. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan keefektifan penggunaan teknik JOT Thought terhadap kemampuan menulis siswa. Desain penelitian yaitu quasi eksperimen dengan non ekuivalen control grup desain. Populasi penelitian yaitu 38 orang di kelas VIII MTs Nurul Ikhlas Sungai Rawa. Untuk teknik sampling, peneliti menggunakan teknik sampling total. Sampel yang diambil sebanyak dua kelas yaitu kelas pertama sebagai kelas control (8.A) sebanyak 20 siswa dan kelas kedua sebagai kelas eksperimen (8.B) sebanyak 18 siswa. Teknik pengambilan data yaitu pre test dan post test. Teknik analisis data menggunakan independent sampel t-test. Dari analisis data, rata-rata dari skor post test di kelas control yaitu 66,69 lebih rendah dari skor post test di kelas eksperimen yaitu 79,11. Ada perbedaan rata-rata antara skor postes di kelas control dan postes di kelas eksperimen sebanyak 12,16. Berdasarkan data analisis, to > ttabel yaitu 6,205 > 2,028 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, kemudian bisa disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Itu menunjukkan bahwa teknik Jot thought efektif terhadap kemampuan menulis siswa kelas delapan di MTs Nurul Ikhsan Sungai RawaKata Kunci: Teknik JOT thought, kemampuan menulis