EVALUASI PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI GEOPARK SILOKEK PASCA ANUGERAH DESA WISATA INDONESIA - Diana, Winda; Alhajji, Rizky Dairo (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Dalam mempertahankan eksistensi sebuah destinasi wisata terkhususnya Geopark Silokek ,tentunya memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang sangat berperan aktif. Namun saat ini ditemukan Kurang nya memaksimalkan Sumber Daya Manusia (SDM) di Geopark Silokek, maka dari itu peneliti ingin mengetahui peran pemerintah, Badan Pengelola Geopark, Kelompok sadar Wisata (pokdarwis), dan masyarakat dalam mempertahankan eksistensi Geopark Silokek pasca Anugerah Desa Wisata Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode penelitian evaluasi pendeketan kualitatif.model evaluasi yang digunakan ialah Evaluasi CIPP (context, input, process, product). Dari hasil pembahasan yang terdiri dari pemerintah, badan pengelola Geopark, Kelompok sadar wisata (pokdarwis), serta masyarakat, bahwa yang sangat berperan aktif dan berperan dalam mempertahankan eksistensi Geopark Silokek pasca Anugerah Desa Wisata Indonesia ialah badan pengelola Geopark ranah minang Silokek.hal ini bisa dilihat dari peran nya yang memberikan kontribusi serta menjalankan program-program secara efektif. sangat diperlukan menjalankan tugas pokok dan fungsi SDM yang berperan dalam pengembangan Geopark Silokek guna untuk mempertahankan eksistensi supaya Geopark Silokek tetap diakui dan diakui keberadaanya.Kata Kunci : Evaluasi, Peran, Eksistensi