PENUNTUTAN PIDANA DALAM MASALAH PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA KORPORASI DI BIDANG PENCUCIAN UANG - Silaen, Yosua; Ratnawati, Elfrida (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Dewasa ini, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta  globalisasi yang  tidak dapat dibendung tidak hanya memberikan dampak positif, namun juga seringkali menimbulkan dampak negatif, seperti “globalisasi kejahatan” dan meningkatnya kualitas (metodologi) dan kuantitas tindak pidana yang dilakukan korporasi. Yang menjadi pertanyaan dalam pasal ini adalah apa yang menjadi pertanggungjawaban  pidana korporasi saat ini dalam upaya pemberantasan kejahatan korporasi, dan bagaimana pertanggungjawaban hukum pidana korporasi  pada masa yang akan datang dalam pemberantasan tindak pidana pencucian uang.Kata Kunci : Korporasi, Pidana, Tindak Pidana, Hukum Pidana, Money Laundring