Peningkatkan Peran Masyarakat Dalam Deteksi Dini Dan Pencegahan Penyakit Kardiovaskuler Di Wilayah Kerja Puskesmas Purnama Kota Dumai - Muhammad Yulis Hamidy; Huriatul Masdar; Fifia Chandra (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2023)
Tingginya angka kejadian dan kematian akibat penyakit kardiovaskuler masih menjadi masalah kesehatan utama, termasuk di Kota Dumai. Kader posyandu sebagai perpanjangan tangan pemerintah sangat berperan dalam membantu mendeteksi dini adanya risiko penyakit kardiovaskuler ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyrakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam melakukan deteksi dini serta memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pencegahan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk ceramah dan pelatihan keterampilan pengukuran antropometri dan tekanan darah dengan melibatkan 20 orang kader posyandu lansia yang ada di wilayah kerja Puskesmas Purnama Kota Dumai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader mengenai penyakit kardiovaskuler, risiko serta pencegahannya. Selain itu, keterampilan kader dalam melakukan pengukuran antropometri dan interpretasinya serta melakukan pengukuran tekanan darah juga sudah baik. Dengan demikian diharapkan setelah pelatihan ini kader sudah mampu melakukan deteksi dini adanya risiko penyakit kardiovaskuler pada masyarakat setempat.