Penyuluhan Bahaya Merokok Dan Dampak Merokok Bagi Kesehatan Di MTS Annajah Kota Pekanbaru - Agus Alamsyah; Al Safitri, Richie; Christine Vita Gloria Purba; Bintan Najihan; Shanti Pratiwi, Gusti; Fitri Handayani, Audya; Sofiya, Sofiya (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2023)
perilaku merokok dapat dilihat dari aspek yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan. Pada umumnya remaja perokok tidak menyadari bahaya kecanduan tembakau. Banyak faktor yang mempengaruhi kebiasaan merokok pada usia muda, antara lain kebiasaan merokok pada masa kanak-kanak yang berujung pada kebiasaan merokok pada usia dewasa, pengaruh lingkungan seperti orang tua atau teman yang merokok, kecanduan nikotin, kebiasaan hidup sehari-hari dan emosi seperti depresi, tekanan, dan kesepian . Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat guna mengningkatkan pengetahuan tentang bahaya rokok siswa di Madrasa Tsanawiyah Annajah. Metode yang di gunakan kegiatan ini adalah ceramah untuk memberikan penyuluhan kesehatan tentang bahaya merokok dan dampak merokok bagi kesehatan, sasarannya 25 siswa Madrasa Tsanawiyah Annajah Kota Pekanbaru. Kegiatan ini dimulai dengan membuat perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga penyusunan laporan. Hasil dilakukan setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan selesai dilakukan. Setelah penyuluhan dilaksanakan sasaran di berikan pertanyaan secara lisan, sasaran mampu memahami dan mengetahui informasi terhadap Bahaya Merokok.