Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular Dengan Melakukan Pemeriksaan Kesehatan dan Edukasi Kesehatan - Zulsefriandi, Raja; Alamsyah, Agus; Vita Gloria Purba, Christine (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit atau kondisi medis yang tidak dapat ditularkan dari satu orang ke orang lain. Mayoritas PTM terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Menurut WHO, pada tahun 2016, sekitar 71% kematian di seluruh dunia disebabkan oleh penyakit tidak menular, yang membunuh 36 juta orang setiap tahun, 80% dari kematian ini terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang mayoritas penduduknya masih berstatus ekonomi rendah hingga sedang dan saat ini menghadapi beban penyakit ganda yaitu penyakit menular dan penyakit tidak menular. Program pengabdian dilakukan di Posyandu Mawar Putih, RW 06, Kelurahan Sekip, Kota Pekanbaru. Metode dalam program ini adalah edukasi, pemeriksaan tekanan darah, gula darah dan asam urat serta pelaksanaan aktivitas fisik yatiu senam sehat. Hasil dari program pengabdian ini antara lain, dari sebanyak 50 orang peserta kegiatan yang melakukan pengecekan kesehatan tekanan darah sebanyak 70,0%, gula darah sebanyak 18,0%, dan asam urat sebanyak 26,0%. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat menjadi semakin sadar akan pentingnya tes kesehatan secara berkala untuk deteksi dini PTM.