Pemberdayaan Kelompok Dasawisma Melalui Pemanfaatan Media Edukasi dan Seni Membatik Sibori untuk Penguatan Program Pendidikan-Keterampilan - Isti Hidayah; Wiyanto, Wiyanto; Sulistyarini, Sri; Indriyanti, Maretha (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2023)
Permasalahan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bagaimana memberdayakan kelompok Dasawisma Mangga, yang dapat menguatkan kegiatan-kegiatan potensial pada kelompok Dasawisma Mangga sehingga mampu memberikan peran optimal bagi implementasi program pokok PKK. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: (1) pengenalan dan pemanfaatan media edukasi bagi ibu-ibu Dasawisma Mangga untuk memfasilitasi aktivitas yang mendukung kreativitas dan karakter anak, aman, nyaman, dan menyenangkan bagi anak, (2) melakukan pelatihan dan praktik membatik Sibori dengan pewarna alami indigo bagi Dasawisma Mangga. Metode kegiatan menerapkan prinsip-prinsip pemberdayaan, ceramah, demonstrasi, tanya jawab, diskusi, praktik, dan pendampingan, serta monitoring bersama. Partisipatif, menjaga koordinasi dan komunikasi dengan mitra dan penerima manfaat selama kegiatan. Hasil kegiatan: (1) media edukatif Puzzle Tangram-7 dan Drawing & Sticking Book digunakan banyak anak dengan antusias. Bentuk monitoring dengan lomba puzzle dan menempel-mewarnai diikuti tidak hanya anak-anak di lingkungan Dasawisma Mangga, (2) tedapat peningkatan kemampuan kelompok sasaran dalam membatik, setiap anggota dasawisma menghasilkan selembar (2,25 m) kain batik sibori. Dan terdapat 1 orang diantaranya memanfaatkan keterampilan membatik untuk kegiatan komersiil.