Meningkatkan Kesadaran Minat Baca Dan Motivasi Belajar Melalui Sosialisasi Pojok Baca Pelangi Dan Edukasi Pembuatan Media Ajar Digital Di Sdn 010 Desa Sungai Rambai - Sholihat, Neng; Muhatir, Muhatir; Yolanda, Viola; Rahmadany, Putri Mayang (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Mahasiswa biasanya memiliki pandangan intelektual yang tinggi dimata masyarakat dan kecerdasan dalam berfikir serta dalam bertindak, maka dari itu mahasiswa harus memiliki tugas lain yakni sebagai distributor perubahan dan pengontrol sosial di masyarakat. Desa Sungai Rambai merupakan salah satu desa yang masuk dalam wilayah administrasi kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar, provinsi Riau. Luas wilayah desa Sungai Rambai sekitar kilometer persegi atau 2,7 % dari total luas Kecamatan Kampar Kiri. Di desa ini terdapat sebanyak 1 masjid dan 1 mushola. Selain itu, di dalam wilayah Desa Sungai Rambai terdapat sebanyak 1 SD, 1 SMP, dan Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA). Pendidikan, Agama Dan Budaya merupakan suatu program kegiatan yang memfokuskan pada lingkungan masyarakat yang akan meningkatkan dunia di bidang pendidikan, agama, dan budaya. Maka hal ini disebabkan karena lingkungan masyakarat di desa masih tergolong rendah, akibat kurangnya inisiatif dan motivasi agar untuk meningkatkan kapasitas diri agar dapat menumbuhkan kepercayaan diri sehingga dapat berkontribusi dalam kemajuan desa. Dengan adanya fenomena tersebut, dapat disimpulkan bahwa permasalahan yang dihadapi adalah sempitnya ruang lingkup organisasi yang menimbulkan keterbatasan-keterbatasan terhadap lingkungan masyarakat berbasis pendidikan agama di sekolah masjid dan lingkungan masyarakat dalam pendidikan, agama dan budaya terhadap masyarakat.