Pendampingan Pengolahan Mpasi di Wilayah Kerja Puskesmas Dlingo II - Putri Silmina, Esi; Hardiani, Tikaridha; Eka Noviani, Nor (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2023)
Peningkatan kualitas asupan menu makanan balita sebagai upaya dalam melakukan pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Dlingo II. Data hasil survei status gizi Indonesia menujukan bahwa prevalensi balita stunting di Kabupaten Bantul pada tahun 2021 mencapai 19%, di tahun 2022 angka tersebut menurun menjadi 14%. Perkembangan stunting ini memberikan harapan untuk kelanjutan penurunan angka stunting di Kabupaten Bantul tahun 2023 dan masa yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosialisasi dalam meningkatkan pengetahuan orang tua terutama para ibu, mengenai pentingnya asupan menu makanan bergizi seimbang untuk balita. Tahap awal dilakukan sosialisasi interaktif dengan meliputi sesi penyampaian informasi tentang stunting, penyebab stunting, pencegahan stunting, jenis makanan yang diperlukan, serta cara memasak dan menghidangkan makanan yang kaya akan nutrisi. Tahap Implementasi dilakukan demonstrasi praktis dalam penyusunan menu makanan balita yang seimbang. Orang tua ikut berpartisipasi dalam sesi tanya jawab terkait masalah gizi dan pencegahan stunting. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi orang tua dalam memilih serta menyusun menu makanan yang sesuai untuk balitnya guna mencegah terjadinya stunting.