Edukasi Kesehatan Mengenal Air Naqi Terhadap Pencegahan Mual dan Muntah di Rumah - Sandra, Sandra; Eka Kartika, Defi; Azzahara, T. Aulya (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2023)
Air naqi merupakan cairan perasan buah kurma yang mengandung karbohidrat, membantu meredakan mual dan muntah serta menyediakan nutrisi baik untuk tubuh terutama ketika berpuasa atau dalam kondisi sakit di rumah. Menggunakan air naqi sebagai alternatif alami, dapat mengurangi ketergantungan pada obat-obatan kimia atau sintetis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keluarga tentang pentingnya air naqi dalam menjaga kesehatan tubuh dan mencegah mual muntah di rumah. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui kegiatan edukasi kesehatan terhadap 20 orang dan menggunakan booklet secara berkelompok. Pengetahuan peserta sebelum dan setelah mengikuti edukasi diidentifikasi menggunakan pre-test dan post-test yang berisi 10 pertanyaan dichotomous choice (benar atau salah). Pengetahuan peserta dalam mengenal air naqi disajikan dalam bentuk grafik. Rerata skor pre-test menunjukkan nilai 53 poin dan meningkat pada post – test sebesar 100 poin. Ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan mengenal air naqi di Perumahan Karya Pesona Mandiri, Panam-Pekanbaru, dapat meningkatkan pengetahuan peserta pada ranah kognitif. Disarankan kepada institusi pendidikan keperawatan untuk dapat terus meningkatkan kerjasama dengan masyarakat sebagai bagian dari kajian akademis dan praktis khususnya didalam intervensi keperawatan medikal bedah dan keluarga guna meningkatkan pengetahuan