Optimalisasi Peran Pendidikan Mahasiswa KKN Kelompok 55 Universitas Muhammadiyah Riau Dalam Membangun Generasi Masa Depan - Eka Putra; Soni, Soni; Hul Hasanah, Sifa; Rinaldi, Rinaldi; Ramadhanti, Nurul (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2023)
Tujuan utama pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 55 Universitas Muhammadiyah Riau adalah memberikan pengalaman berharga kepada mahasiswa dalam menggali potensi desa dan memberikan kontribusi kepada masyarakat setempat. Pelaksanaannya melibatkan survei dan perencanaan program kerja. Beberapa lembaga pendidikan di di Desa Kuala Gading, Kecamatan Batang Cenaku, Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau, pada 24 Juli hingga 31 Agustus 2023 menjadi sasaran Program Kerja mahasiswa KKN yang dilakukan rutin setiap harinya. Seluruh mahasiswa KKN berperan dalam membantu penyelenggaraan pendidikan di desa. Tidak hanya di sekolah, mahasiswa KKN juga mengadakan les gratis dan mengajar mengaji bagi anak-anak demi memaksimalkan kegiatan pendidikan di desa. Respons positif dari pihak desa diperoleh selama mengajar di berbagai lembaga pendidikan lokal, mulai dari tingkat Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), hingga Pondok Pesantren Tebu Ireng 4. Kolaborasi mahasiswa KKN tersebut diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan dalam keikutsertaan membangun generasi masa depan.