Upaya Pencegahan Komplikasi Penyakit Tidak Menular Melalui Skrining Dan Pengobatan Di Desa Titi Akar Rupat Utara - Elda Nazriati; Firdaus; Yulis Hamidy; Suyanto; Zulharman (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) membunuh 41 juta orang setiap tahun, setara dengan 74% dari semua kematian secara global. Setiap tahun. Sasaran kegiatan adalah Masyarakat Desa Titi Akar yang berumur 40 tahun ke atas . Desa titi akar kecamatan rupat utara kabupaten bengkalis merupakan salah satu desa terpencil yang ada di kecamatan rupat utara. Sebelum skrining penyakit tidak menular terlebih dahulu dilakukan penyuluhan. juga dilakukan tanya jawab untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap materi yang diberikan serta skrining , konseling , dan pemberian obat ini dilakukan oleh tim pengabdian bekerjasama dengan tim kesehatan dari Puskesmas. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya skrining penyakit tidak menular, sekaligus menjadi solusi terhadap terhadap minimnya akses terhadap pelayanan kesehata di wilayah terpencil keberlanjutan dan perbaikan di masa datang. Keywords: skrining, penyakit tidak menular, pencegahan, pengobatan