Pembuatan Desain dan Pembangunan Rumah Pohon Sebagai Tempat Swafoto dan Icon Kawasan Pada Tempat Wisata Bukit Mahoni Desa Bangun Rejo, Kutai Kartanegara - Pangasih, Feliksdinata (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Kutai Kartanegara merupakan kabupaten yang memiliki banyak potensi wisata, diantaranya wisata seni, budaya, sejarah, dan yang tidak kalah menariknya adalah wisata alamnya. Salah satu wisata alam tersebut terletak di desabangun rejo kecamatan tenggarong seberang, tempat wisata alam yang bernama bukit mahoni ini terbilang masih belia karena baru saja dibuka untuk umum beberapa bulan yang lalu. Antusiasme pengunjung sangat tinggi pada minggu2 awal hingga menembus angka 2500 pengunjung per hari. Pengunjung tersebut datang dari berbagai penjuru daerah terutama daerah2 sekecamatan tengarong seberang yang ingin menikmati hari libur bersama dengan keluarga. Akan tetapi antusiasme pengunjung kurang memberikan pengalaman haru yang berarti dalam kawasan yang dinaungi teduhnya ratusan pohon mahoni, seolah ada momen yang kurang dilakukan selayaknya jika bepergian untuk berlibur ke tempat wisata yakni tidak adanya photobooth maupun focal point yang menarik untuk dijadikan spot foto dalam kawasan ini. Guna mencapai hal tersebut pengabdian desa binaan ini mengutamakan pembangunan spot foto yang tidak hanya menarik tetapi juga memiliki keunikan yang tidak ditemukan di tempat lain dan memiliki fungsi serta edukasi bagi masyarakat yang berkunjung. Dengan metode analisis perilaku dalam proses perancangan dan pembangunan diharapkan dapat menghasilkan produk rumah pohon yang instagramable, unik, aman, dan ramah lingkungan.