Peningkatan Kesehatan Respirasi Lingkungan Rumah Tangga Melalui Penyuluhan Di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru - Kartika, Defi Eka; Sandra; Martha Yolanda (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Penyakit paru yang menular maupun tidak menular merupakan masalah kesehatan terbesar di Indonesia. Penyakit paru yang menular paling mematikan di Indonesia adalah tuberkulosis (TB). Wilayah dengan TBC tertinggi di Propinsi Riau pada tahun 2022 adalah Kota Pekanbaru dengan jumlah kasus 4462 penderita. Beberapa faktor menjadi penyebab utama penyakit paru yaitu polusi udara dan rokok. Penyebab gangguan saluran pernafasan yang diakibatkan penyakit paru tersebut ada di sekitar kita, bahkan sangat dekat dengan lingkungan tempat tinggal. Polutan ini dapat masuk ke dalam sistem pernafasan hingga sistem peredaran darah. Pengabdian ini bertujuaan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang faktor penyebab penyakit pernafasan khususnya wilayah kerja Puskesmas Tenayan Raya. Metode pelaksanaan melalui FGD terkait penyuluhan peningkatan pengetahuan dengan menggunkan pre test dan post test dengan kuesioner pengetahuan. Didapatkan hasil terjadinya peningkatan rata–rata pengetahuan peserta tentang bahaya rokok. Rata–rata nilai pre-test menunjukkan nilai 57 dan meningkat pada post–test menjadi 91. Disarankan untuk pihak RW dan kader posyandu dapat bekerja sama dengan pihak puskesmas untuk pemberian edukasi Kesehatan respirasi.