SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DOSEN BERPRESTASI DI UNIVERSITAS JABAL GHAFUR MENGGUNAKAN METODE PROFIL MATCHING BERBASIS WEB - Bulkarim , Raja (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2023)
Dosen merupakan tenaga akademik yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan sesuai dengan Undang-undang Republik Indonesia No 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Tujuan dibuatnya sistem ini akan sangat membantu pihak panitia seleksi pemilihan dosen berprestasi di lingkungan Universitas Jabal Ghafur. Dalam proses pemilihan dosen berprestasi pada sistem pendukung keputusan(SPK), aspek atau kriteria yang digunakan mengacu kepada pedoman umum pemilihan dosen berprestasi kopertis XIII Aceh yaitu Pendidikan dan Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat yang termasuk dalam prestasi karya unggul. Pembuatan SPK pemilihan dosen berprestasi ini, menggunakan metode profile matching dengan membandingkan antara satu profil dengan profil lainnya dalam proses penilaian dan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database tempat penampungan data-datanya. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan dosen berprestasi di lingkungan Universitas Jabal Ghafur