PENERAPAN REPLIKASI SYNCHRONOUS PADA APLIKASI DATA KRS ONLINE PADA UNIVERSITAS JABAL GHAFUR MENGGUNAKAN POSTGRESQL - Muliawan , Dedi (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2023)
Pembuatan sebuah sistem database yang terdistribusi merupakan suatu hal yang sangat penting pada suatu instansi terutama tentang pengelolaan data KRS di Universitas Jabal Ghafur, selama ini proses akses data disimpan dalam satu server database, sehingga akan terjadinya kemungkinan kerusakan dan kehilangan data pada database tersebut. Maka diperlukanlah suatu sistem pengelolaan database yang efektif untuk menyimpan semua data yang perlukan untuk diolah menjadi informasi yang akurat. Ketersediaan database pada server sering menjadi tuntutan yang harus dipenuhi. Pengguna atau user tentunya selalu menginginkan agar dapat mengakses data tesebut dimanapun dan kapanpun. Jika server mengalami down atau database tidak bisa diakses karena mengalami kerusakan, user masih dapat mengakses data tersebut, Jika data pada server tersebut direplikasikan ke server-server lainya. Salah satu teknik yang dapat dilakukan untuk mengantisipasi permasalahan tersebut yaitu replikasi basisdata dalam kasus ini menggunakan ODBMS PostgreSQL. Hasil penelitian setelah proses pengujian untuk replikasi basisdata dengan model one-master one-slave menggunakan ODBMS PostgreSQL, proses replikasi basisdata berjalan dengan baik