PENGEMBANGAN APLIKASI E-LOGBOOK BAGIAN AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN PADA UNIVERSITAS JABAL GHAFUR SIGLI BERBASIS WEB - Faradilla, Rehan; zikrul, Zikrul Khalid (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Bimbingan akademik merupakan suatu layanan yang diberikan kepada mahasiswasejak mahasiswa terdaftar sebagai mahasiswa baru hingga mahasiswa dinyatakan lulus. Didalam kegiatan pembimbingan akademik dibutuhkan dokumentasi berupa dokumentasi dalam bentuk buku bimbingan yang bertujuan memantau perkembangan studi mahasiswa disetiap semester. Sistem informasi merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk membantu kegiatan pembimbingan akademik agar lebih terstruktur dan sistematis. Oleh karena itu penelitian ini mengembangkan sebuah sistem electronic logbook bimbingan akademik untuk melakukan monitoring dan evaluasi studi akademik mahasiswa. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah aplikasi berbasis web yang menghasilkan sebuah sistem yang dapat memantau dan memberikan informasi secara rinci dan real-time mengenai riwayat studi mahasiswa berdasarkan logbook dan hasil pengujian aplikasi yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembimbingan akademik anatar dosen dan mahasiswa.