Pengaruh Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara - Tarigan, Sri Wulandari; Marpaung, Debora Tarigas; Nadapdap, Yemima Eleonore; Matondang, Khairani Alawiyah (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Penelitian salah satu faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah perdagangan internasional, yang mengurangi aktivitas investasi. Salah satu manfaat dari perdagangan internasional adalah memungkinkan suatu negara untuk berspesialisasi dalam memproduksi barang dan jasa yang murah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki isu-isu yang berkaitan dengan hubungan tersebut dengan menggunakan metode kualitatif dan deskriptif, serta data dari basis statistik. Berdasarkan hasil temuan, ekspor memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Impor, sebaliknya, tidak memiliki dampak yang signifikan. Namun, secara simultan ekspor dan impor dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Idealnya, pemerintah harus mengurangi ekspor dan impor barang mentah, serta meningkatkan ekspor barang jadi, untuk menaikkan harga-harga demi kepentingan rakyat.