New Public Manajemen: Studi Kasus Penerapan New Public Manajemen dalam Organisasi Publik di Indonesia - Edward, Aurelia Valentin; Adnan, M. Fachri; Khaidir, Afriva (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan New Public Management (NPM) dalam organisasi publik di Indonesia. NPM merupakan pendekatan yang menekankan prinsip-prinsip manajemen sektor swasta dalam pengelolaan organisasi publik untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas pelayanan publik. Melalui studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana prinsip-prinsip NPM telah diterapkan, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan penerapan NPM, serta mengeksplorasi dampaknya terhadap kinerja organisasi publik dan kualitas pelayanan publik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan NPM dalam organisasi publik di Indonesia telah membawa perubahan positif, namun masih menghadapi berbagai tantangan, seperti resistensi birokrasi, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya dukungan politik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan penerapan NPM di Indonesia memerlukan komitmen yang kuat dari pemerintah, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan penyesuaian dengan konteks lokal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dalam pengembangan ilmu administrasi publik dan rekomendasi kebijakan bagi pemerintah dalam meningkatkan efektivitas penerapan NPM di Indonesia.