Preservasi Kebaya Tradisional di Era Modernisasi (Studi Kasus Salon Pengantin Yudistira Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember) - Hadi, Gesti Setyo; Noviyanti, Ayu Firza; Setiyawati, Alvina (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Era modernisasi menjadi era perubahan dan perkembangan dalam segala aspek, salah satunya dalam aspek budaya. Budaya pakaian adat kebaya terutama kebaya tradisional telah mengalami perkembangan, baik dalam penggunaan maupun bentuk asli nya. Macam-macam bentuk kebaya tradisional mencerminkan daerahnya, selain itu, kebaya tradisional juga memiliki makna yang dalam. Perubahan terhadap kebaya dengan adanya moderenisasi, mengakibatkan berkurangnya makna yang terkandung dalam kebaya, juga kesakralan yang mulai menghilang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak modernisasi bagi pemaknaan kebaya tradisional terhadap para remaja. Pemilik Salon Yudistira menjadi subjek dalam penelitian karena merupakan salah satu salon yang menyadari dampak modernisasi bagi kebaya dan berusaha melestarikan kebaya tradisional melalui promosinya secara langsung kepada pelanggannya. Atas usahanya, pemilik Salon Yudistira ini mendapatkan penghargaan atas pelestarian budaya daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara.