SENI YANG MENGEDUKASI: MENGGALI POTENSI PENDIDIKAN DALAM KARYA SENI - WAYAN PARAMARTHA,; NI LUH SUSTIAWATI,; KOMAMG AGUS TRIADI KISWARA (WIDYANATYA, 2024)
Seni memiliki potensi besar untuk menjadi alat pendidikan yang kuat dalam pengembangan kreativitas, pemikiran kritis, dan pemahaman yang mendalam tentang dunia. Dalam konteks ini, penting untuk menggali potensi pendidikan dalam karya seni dan memahami bagaimana seni dapat digunakan secara efektif dalam konteks pendidikan formal dan informal. Abstrak ini membahas tentang pentingnya seni dalam pendidikan, menguraikan beberapa pendapat ahli tentang bagaimana seni dapat mengedukasi penonton melalui berbagai media, termasuk seni visual, musik, film, dan seni pertunjukan. Selain itu, abstrak ini juga membahas tentang manfaat integrasi seni dalam kurikulum pendidikan, serta metodologi penulisan yang tepat untuk menggali potensi pendidikan dalam karya seni. Diharapkan bahwa pemahaman yang lebih baik tentang peran seni dalam pendidikan akan membantu dalam meningkatkan pengakuan terhadap pentingnya seni dalam pengembangan holistik pesertadidik dan mendorong pengembangan pendidikan yang lebih beragam dan inklusif.