PENINGKATAN KARAKTER KEBERANIAN ANAK MELALUI BAHASA IBU DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL SUNGAI PINANG OGAN ILIR - Dwi Putriyanti; Syafdaningsih Syafdaningsih; Sri Sumarni (Jurnal Pendidikan Anak, 2018)
Penelitian tindakan kelas berjudul “Peningkatkan Karakter Keberania Anak Melalui Bahasa Ibu di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Sungai Pinang Ogan Ilir”. Mempunyai tujuan untuk meningkatkan karakter keberania anak melalui bahasa ibu di tk aisyiyah bustanul athfal sungai pinang pada semester genap tahun ajaran 2017/2018 dengan jumlah 15 orang anak. Penelitian ini dilakukan 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan. Setiap pertemuan dilakukan 4 tahapan yaitu tahan pelaksanaan, perencanaan, pengamatan dan refleksi. Data diambi dengancara tes perbuatan dengan menggunakan lembar observasi.  Setiap pertemuan dilakukan penelitian dengan tes perbuatan dari 3 pertemuan diambi rata-rata nilai tes perbuatan yang merupakan nilai tes pada siklus  1. Jika nilai tes perbuatan tidak memenuhi keriteria yang ditetapkan maka dilanjutkan pada siklus ke 2 yang akan memperbaiki perlakuan berdasarkan refleksi pada siklus I. Hasil analisis data, di peroleh terjadi peningkatan dari pra siklus, siklus 1 ke siklus 2. Secara berturut-turut nilai anak yang mendapat kategoriminimal BSH adalah : 6 orang atau 40% pada pra siklus, meningkat menjadi 10 orang atau 69% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 13 orang atau 87%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan bahasa ibu dapat meningkatkan karakter keberanian pada anak kelompok B Aisyiyah Bustanul Athfal Sungai Pinang. Kata Kunci : karakter, keberanian, anak usia dini