PELATIHAN EMOTION COACHING UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN ORANG TUA DALAM MERESPON MOMEN EMOSIONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN - Reno Intan; Farida Kurniawati; Eko Handayani (Jurnal Pendidikan Anak, 2018)
Tujuan penelitian adalah meningkatkan skor pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam merespon momen emosional anak usia 4 – 5 tahun, dengan menggunakan metode emotion coaching. Pelatihan diberikan selama tiga hari (N=12). Pengetahuan partisipan diukur menggunakan alat ukur yang terdiri dari dua bagian, yaitu kuesioner mengenai definisi emotion coaching dan kuesioner mengenai cara merespon momen emosional anak. Partisipan diberikan alat ukur yang sama di awal dan di akhir pelatihan, kemudian skor dibandingkan, untuk melihat perubahan pengetahuan. Kegiatan follow up dilakukan setelah dua minggu dengan alat ukur yang sama. Keterampilan partisipan merespon momen emosional anak yang terdapat dalam tayangan video, diukur dengan menggunakan ceklis emotion coaching. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dan keterampilan pada partisipan. Pada follow up, partisipan menunjukkan penurunan skor pada pengetahuan emotion coaching, namun terdapat peningkatan pengetahuan mengenai cara merepon momen emosional anak. Disarankan pengukuran kembali, terhadap keterampilan partisipan dengan menggunakan metode langsung seperti observasi untuk memastikan efektivitas pelatihan. Kata Kunci : emotion coaching, orangtua, prasekolah, momen emosional, video