Implementasi proyek penguatan profil pelajar pancasila dalam pembentukan karakter peserta didik di TK ABA Ngoro-oro - Hajar Widihastutik; Suwarti Suwarti; Alief Waliyati (Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi projek penguatan profil pelajar Pancasila dalam pembentukan karakter peserta didik di TK ABA Ngoro-oro. Permasalahan utama penelitian ini adalah bagaimana realisasi projek penguatan profil pelajar Pancasila di TK ABA Ngoro-oro?. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila di TK ABA Ngoro-oro telah dilaksanakan dengan mengambil tema besar “Aku Cinta Indonesia” dengan topik Peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indeonesia. Projek penguatan profil pelajar Pancasila ini berdiri sendiri tidak terintegrasi dalam kegiatan intrakurikuler. Projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan topik Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia dalam mewujudkan pembentukan karakter peserta didik. Karakater peserta didik yang muncul sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang meliputi enam dimensi yaitu beriman bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis.dan kreatif. Keenam dimensi profil pelajar Pancasila saling berkaitan dan tidak bisa dipisah-pisahkan.