Pengaruh kegiatan senam irama terhadap kecerdasan kinestetik pada anak kelompok b tk mustabaqul khoir Palembang - Nanda Renza Farah Hasibuan; Taty Fauzi; Rahmah Novianti (Jurnal Pendidikan Anak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kegiatan senam irama terhadap kecerdasan kinestetik pada anak kelompok B TK Mustabaqul Khoir palembang. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 dengan jumlah 16 anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen desain Pre-Experimental Designs dengan jenis One-Shot Case Study. Dalam desain ini terdapat suatu kelompok diberi treatment, dan selanjutnya diobservasi hasilnya. Berdasarkan perhitungan yang didapat untuk data pretest  uji normalitas data yang diperoleh adalah 0,71 dan data posttest  diperoleh 0.97 sehingga dapat dikatakan dari kedua data tersebut terdistribusi normal. Kemudian hasil perhitungan uji normalitas data untuk     atau  1,34  2,11, maka varians-varians dinyatakan normal. Tahap berikutnya dilakukan pengujian hipotesis dari hasil perhitungan  uji-t diperoleh  = 131.40 jika dibandingkan dengan     16= 94,5 berarti tolak   dan diterima   maka, perbandingan data pretest dan data posttest dapat disimpulkan  bahwa ada pengaruh kegiatan senam irama terhadap kecerdasan kinestetik pada anak kelompok B di TK Mustabaqul Khoir Palembang.