Analisis karakter peduli sosial anak usia dini dalam film animasi riko the series - Ayuriski Yuniria; Enggar Utari (Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini mengkaji film animasi Riko The Series dari aspek karakter peduli sosial untuk anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan karakter peduli sosial dalam film animasi Riko The Series. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Peneliti mengkaji dan menganalisis isi dari film animasi Riko The Series sebagai sumber data dari aspek karakter peduli sosial.  Hasil dari penelitiannya adalah karakter peduli sosial di dalam film Animasi Riko The Series terdiri atas: (a) peduli sosial empati yaitu peduli sosial kaitannya dengan sikap seseorang yang seolah-olah merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain, (b) peduli sosial kerjasama yaitu peduli sosial yang kaitannya dengan upaya yang dilakukan secara bersama-sama untuk mencapai tujuan tertentu, (c) peduli sosial tolong menolong yaitu peduli sosial yang kaitannya dengan perilaku menolong orang lain yang membutuhkan bantuan tanpa mengharapkan imbalan. Dari sinilah, karakter peduli sosial dalam film animasi Riko The Series sesuai dengan perkembangan sikap sosial anak usia dini