PENGEMBANGAN BUKU CERITA TEMATIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN MEMBACA PADA ANAK PRASEKOLAH - Rita Eka Izzaty; Nur Cholimah; Rina Wulandari (Jurnal Pendidikan Anak, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil observasi dan wawancara dengan pendidik tentang adanya fenomena pengenalan membaca dengan metode yang tidak sesuai dengan perkembangan anak di Taman Kanak-kanak sehingga diasumsikan menjadi hambatan dalam motivasi anak membaca pada tahap selanjutnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita yang sesuai dengan kondisi psikologis anak sebagai media pembelajaran pengenalan membaca di Taman Kanak-kanak.Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan. Tahapan yang digunakan dalam pengembangan produk adalah melakukan studi pendahuluan dengan mengkaji  literatur tentang berbagai tema yang ada dalam program kegiatan belajar di TK serta mengobservasi pembelajaran pengenalan membaca yang sudah dilakukan, merumuskan berbagai aspek penting dalam buku bacaan tematik yang disesuaikan dengan perkembangan anak, dan menyusun serta  menvalidasi buku dengan uji ahli, uji keterbacaan dari pengguna yaitu pendidik  anak prasekolah. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dari hasil observasi terhadap respon anak ketika draft buku bacaan digunakan oleh para pendidik. Adapun langkah-langkahnya adalah:mengumpulkan seluruh hasil pengamatan, melakukan analisis untuk menentukan tema yang menajdi dasar pembuatan buku bacaan serta untuk menentukan isi dan format yang disesuaikan dengan perkembangan anak usia 5-6 tahun, melakukan sintesis, yaitu mengolah keseluruhan data, pembuatan simpulan terakhir yang menjadi dasar pembuatan buku bacaan.Pada penelitian ini produk yang dikeluarkan berupa buku bacaan tematik yang dapat digunakan pendidik TK dalam mengenalkan membaca pada anak Taman Kanak-kanak.Buku tersebut minimal dilihat dari dua indikator, yaitu; Pertama, kriteria pembelajaran (instructional criteria) dan kriteria penampilan (presentation criteria), berupa gambar dan format buku.yang disesuaikan dengan perkembangan anak usia 5-6 tahun. Kriteria ini dilihat melalui uji ahli media. Kedua, buku dilihat dari hasil uji keterbacaan para pengguna, dalam hal ini akan dilakukan oleh 10 orang pendidik Kelompok Bermain dan Taman Kanak-kanak.Adapun saran terhadap produk yang dihasilkan adalah disarankan untuk diujicobakan secara empirik pada anak-anak, apakah produk ini dapat meningkatkan kemampuan pengenalan huruf dan meningkatkan motivasi membaca pada anak. Kata kunci: Buku cerita tematik, media pembelajaran, minat membaca, anak prasekolah