Peningkatan kemampuan keaksaraan awal melalui permainan kartu angka pada anak kelompok A di TK Negeri Pembina Bantul - Sri Sumarsih (Jurnal Pendidikan Anak, 2020)
Mengenal keaksaraan awal menjadi kemampuan dasar yang perlu distimulasi sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan awal melalui permainan kartu angka pada anak kelompok A di TK Negeri Pembina Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Adapun subjek penelitian sejumlah 20 anak, yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 15 anak perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dengan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila minimal 76 % anak sudah mencapai BSH (Berkembang Sesuai Harapan) ataupun BSB (Berkembang Sangat Baik). Adapun teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal keaksaraan awal dapat ditingkatkan melalui permainan kartu angka. Hal ini ditunjukkan pada jumlah anak yang berada pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB) mengalami peningkatan 57,89 %. Adapun langkah-langkahnya yaitu: guru menyiapkan kartu angka dan lembar kegiatan anak, anak mengambil lembar kegiatan dan kartu angka, anak bermain kartu angka dengan memilih dan menghubungkan gambar yang ada dalam lembar kegiatan dengan lambang bilangannya, dan anak mengkomunikasikan hasil menghubungkan gambar dengan kartu angka pada guru.