Pengaruh Storytelling dalam Meningkatkan Kemampuan Empati Anak Usia Dini - Aqila Tsabita Salsabila; Dwi Yuni Astuti; Ruli Hafidah; Novita Eka Nurjanah; Jumiatmoko Jumiatmoko (Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Meningkatkan kemampuan empati pada anak usia dini sangat penting dilakukan karena hal ini bertujuan agar kemampuan berempati dapat terus tertanam dalam diri anak hingga dewasa. Salah satu metode yang dapat digunakan oleh guru dalam meningkatkan kemampuan empati pada anak usia dini adalah storytelling atau bercerita. Melalui storytelling anak dapat mengambil nilai-nilai dalam cerita yang dibacakan oleh guru, kemudian anak akan menerapkannya pada kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian jenis studi literatur yang berisi uraian tentang teori, temuan dan bahan penelitian lain yang diperoleh dari hasil acuan untuk dijadikan landasan kegiatan penelitian. Sumber literatur yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel yang mencakup artikel nasional maupun internasional dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2020 dengan keseluruhan terdapat 21 artikel, namun hanya 7 artikel yang dianalisis sesuai dengan tujuan penelitian dan masalah studi literatur. Metode pencarian sumber literatur menggunakan database elektronik, yaitu Google Scholar dan ScienceDirrect. Dengan berfokus pada storytelling, empati, anak usia dini. Berdasarkan pembahasan hasil kajian literatur dari 7 artikel yang dirujuk, seluruh hasil artikel menyatakan bahwa adanya peningkatan kemampuan empati pada anak usia dini setelah penerapan metode storytelling atau bercerita.