EFEKTIFITAS PENGGUNAAN METODE BERMAIN DI PAUD NAZARETH OESAPA - Salmon Amiran (Jurnal Pendidikan Anak, 2016)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah “Bagaimana efektifitas penggunaan metode bermain di PAUD Nazareth Oesapa?”. Adapun tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan metode bermain di PAUD Nazareth Oesapa. Dalam menganalisis data penulis menggunakan teknik penelitian kualitatif adalah merupakan proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil pengamatan (observasi), wawancara, catatan lapangan, dan studi dokumentasi, dengan cara mengorganisasikan data ke sintesis, menyusun ke dalam pola, memilih mana yang penting, dan mana yang dipelajari, dan membuat kesimpulan sehingga mudah dipahami oleh diri sendiri maupun orang lain. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan adalah Observasi, Wawancara, dan Studi Dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa metode bermain dapat membantu anak dalam meningkatkan daya imajinasi, kemampuan fisik motorik halus dan kasar, keterampilan sosial, kognitif, emosi melalui metode bermain anak dapat dibimbing dan diarahkan. Anak dapat mengikuti aturan permainan, mendengarkan penjelasan materi permainan dengan tenang, senang dan kerjasama dan anak dapat menumbuhkan minat dan kreativitas anak sehingga kegiatan permainan tidak membosankan. Kata kunci: Metode Bermain