PENINGKATAN KREATIVITAS MELALUI BERMAIN TARI KREASI BERBASIS MULTIMEDIA - Wira Pertiwi (Jurnal Pendidikan Anak, 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan kreativitas anak dengan menerapkan kegiatan bermain tari kreasi berbasis multimedia. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok usia 5-6 tahun di Kelompok B PAUD Mustika Ceria Jakarta Timur yang berjumlah 16 anak. Jumlah tersebut terdiri dari 9 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kolaboratif yang dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Data proses kegiatan dan  hasil kreativitas tari metamorfosis kupu-kupu diperoleh dengan cara observasi pada setiap tindakan yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain tari kreasi berbasis multimedia memiliki dampak positif dalam meningkatkan kreativitas anak yang ditandai dengan peningkatan kriteria keberhasilan tindakan dalam setiap siklus, yaitu siklus I sebesar 69.32% dan siklus II sebesar 88.13%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan bermain tari kreasi berbasis multimedia telah berhasil terlaksana dalam upaya meningkatkan kreativitas anak pada kegiatan bermain tari metamorfosis kupu-kupu. Kata Kunci: kreativitas, bermain tari kreasi, multimedia