Akuntabilitas dan transparansi manajemen keuangan dalam mensejahterakan guru dan anak didik di TK Alfadlillah Maguwoharjo Yogyakarta - Maria Ulfa (Jurnal Pendidikan Anak, 2020)
Alasan penelitian ini berawal dari ketertarikan peneliti terhadap perubahan sekolah setelah menggunakan prinsip-prinsip manajemen pembiayaan, salah satunya yaitu akuntabilitas dan transparansi. Sebelum menerapkan dua prinsip ini, antara guru dan kepala sekolah tidak saling terbuka terkait manajemen pembiayaan, sehingga terdapat sejumlah uang yang disalahgunakan oleh kepala sekolah. Tetapi setelah pergantian kepala sekolah, kemudian dua prinsip ini diterapkan. Hal ini mendatangkan banyak perubahan dan manfaat tidak hanya kepada guru-guru sebagai pengajar, akan tetapi orang tua dan anak didik yang berada di dalamnya lebih interaktif dan komunikatif. Dengan adanya perubahan ini guru merasa lebih sejahtera. Tidak hanya guru, permainan anak-anak juga semakin bertambah banyak. Peneliti mengamati setiap fenomena yang terjadi di lapanan hingga memperoleh sebuah makna. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian di TK Alfadlillah Maguwoharjo Yogyakarta. Peneliti mengumpulkan data melalui tiga cara yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini ialah: dengan akuntabel dan transparansinya manajemen keuangan, membuat antar guru saling terbuka dan memahami kebutuhan sekolah, guru semakin memiliki ikatan keluarga, merasa lebih sejahtera, melalui uang tersebut dapat mendesain kelas, dan menambah permainan outdoor serta tidak ada kecemburuan sosial.