MENULIS ITU MENYENANGKAN - Syamsidah Syamsidah (Jurnal Pendidikan Anak, 2014)
Menulis merupakan aktifitas menuangkan ide berupa pengalaman nyata atau cerita rakyat yang disebut dengan tulisan non fiktif dan cerita khayalan yang disebut dengan tulisan fiktif.  Menulis membutuhkan beberapa persiapan antara lain  motivasi, dukungan sahabat atau bisa bergabung dalam komunitas penulis serta alat tulis seperti komputer. Beberapa aspek tersebut merupakan komponen dalam persiapan internal, persiapan eksternal dan persiapan peralatan. Cara menulis perlu diketahui penulis pemula agar menulis menjadi aktifitas yang menyenangkan. Langkah yang perlu dilakukan yaitu memulai menentukan jenis tulisan fiksi atau nonfiksi kemudian membuat kerangka atau peta konsep agar hasil tulisan bisa berkualitas dan dapat dipublikasikan. Hasil tulisan yang dapat dipublikasikan dalam bentuk buku maupun jurnal dapat memberi keuntungan berupa royalti dan menambah angka kredit untuk kenaikan pangkat. Kata Kunci: Menulis, Publikasi