Needs assessment pengembangan media maze game on PC untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah anak - Susanti Etnawati; Muthmainah Muthmainah (Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali fokus permasalahan dan analisis kebutuhan untuk mengembangkan media maze game on PC untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah anak. Penelitian ini merupakan bagian dari metode Research and Development menggunakan model pengembangan ADDIE yang difokuskan pada tahap analisis kebutuhan. Subjek penelitian adalah 36 pendidik PAUD yang ada di Kemantren Wirobrajan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada tahap analisis kebutuhan ini adalah menggunakan angket google form terkait dengan pengembangan media. Teknik analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil needs assessment menghasilkan fokus permasalahan dan skala kebutuhan dari pengembangan media game maze on PC. Hasil needs assessment selanjutnya digunakan untuk membuat media game maze on PC yang kemudian diimplementasikan dengan diuji cobakan kemudian dilakuksan uji efektivitas produk pengembangan, dilakuka uji kepraktisan  produk pengembangan, dan sampai pada evaluasi dari validator, guru dan anak atas hasil uji coba yang dilakukan pada skala besar.