PENGEMBANGAN GAME MAZE BERBASIS MEDIA INTERAKTIF SESUAI TEMA UNTUK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK IT IZZUDIN PALEMBANG - Aprilia Dwi Wulandari; Sri Sumarni; Yetty Rahelly (Jurnal Pendidikan Anak, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan maze dalam bentuk game berdasarkan tema berbasiskan media interaktif yang valid dan praktis untuk anak usia 5-6 tahun di TK IT Izzuddin Palembang. Pengembangan game maze berbasis media interaktif sesuai tema ini menggunakan kombinasi model pengembangan ADDIE dan evaluasi Tessmer. Model pengembangan ADDIE terdiri dari 5 tahap, yaitu tahap analisis, tahap perancangan, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Pada tahap evaluasi dilakukan evaluasi formatif yang dikemukakan oleh Tessmer terdiri dari empat tahap, yaitu tahap self evaluation, expert review, one-to-one evaluation dan small group evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil expert review diperoleh rekapitulasi nilai rata-rata hasil penilaian dari para ahli materi dan untuk aspek media sebesar 3,80 (Kategori Sangat Valid) karena indikator dan materi yang sesuai dengan pembelajaran matematika anak usia 5-6 tahun yaitu kegiatan membilang dan berfikir logis. Tahap one to one evaluation didapatkan rekapitulasi hasil analisis data observasi anak terhadap penggunaan Game Maze Berbasis Media Interaktif  sebesar 89,5% (Kategori Baik Sekali). Tahap small group evaluaion didapatkan rekapitulasi hasil analisis data observasi anak terhadap penggunaan Game Maze Berbasis Media Interaktif sebesar 92,56% (kategori baik sekali). Game Maze Berbasis Media Interaktif Sesuai Tema ini dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan pada anak dalam berjalannya proses belajar dan pembelajaran berlangsung.Kata Kunci: pengembangan game maze, media interaktif, anak usia 5-6 tahun