EKSISTENSI FINANCIAL TECHNOLOGI (FINTECH) ALAMI SHARIA PADA PEMBIAYAAN CROWDFUNDING - Nur Hida, Ziyana; Jubaedah, Dedah; Sar'an, Mohamad (Equality: Journal of Islamic Law (EJIL), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Eksistensi Fintech Alami Sharia pada pembiayaan Crowdfunding, di mana kehadiran Financial Technologi merupakan efek positif dari perkembangan teknologi di bidang keuangan, fintech yang berlandaskan syariat Islam menjadi inovasi besar pada keuangan syariah khususnya di Indonesia. Penelitian termasuk jenis penelitian kualitatif dengan fokus pada sumber data, terutama data-data yang ditemukan melalui analisis kepustakaan (library research). Metode ini masuk dalam kategori penelitian kepustakaan, yang dalam konteks penelitian hukum dapat diklasifikasikan sebagai penelitian yuridis normatif atau penelitian hukum kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kehadiran Fintech Alami sharia dengan segala inovasi dan eksistensinya terutama dalam pembiayaan crowdfunding yang sudah terbukti membantu banyak UMKM membuat keuangan syariah Indonesia diakui ruang internasional pada penghargaan GIFA 2022, hal ini menjadi motivasi sekaligus gerbang kesuksesan keuangan syariah bisa melaju dengan cepat. Abstract: This study aims to analyze the existence of Natural Sharia Fintech in Crowdfunding financing, where the presence of Financial Technology is a positive effect of technological developments in finance, fintech based on Islamic law is a major innovation in Islamic finance, especially in Indonesia. Research is a type of qualitative research with a focus on data sources, especially data found through library research. This method is included in the category of literature research, which in the context of legal research can be classified as normative juridical research or literature law research. The results of this study show that the presence of Fintech Alami sharia with all its innovations and existence, especially in crowdfunding financing which has been proven to help many MSMEs make Indonesian sharia finance recognized internationally at the 2022 GIFA awards, this is a motivation as well as a gateway to the success of Islamic finance can go quickly.