Strategi Dinas Kesehatan Dalam Mengatasi Kesehatan Jiwa di Puskesmas Jiwa Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro - Ulfiah, Aminatun Nadzif; kasiami, Sri; Swasanti, Ida; Prasetijo, Kusnandaka Tjatur (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2024)
Kesehatan jiwa salah satu hal penting yang dibutuhkan manusia dalam menjalankan segala aspek kehidupan baik dalam lingkup keluarga maupun bermasyarakat karena dalam jiwa yang sehat maka jasmani dan rohani manusia dapat menjadikan diri menjadi manusia bernilai, berakal, berahlaq, berguna dalam kehidupan, sejahtera dan bermartabat. Sehingga kesehatan kejiwaan menjadi hal yang sangat penting dalam berfikir jernih dan rasional bagi manusia ,sangat disayangkan jika kesehatan kejiwaan manusia terganggu karena tidak bisa berfikir jernih, selalu berhalusinasi, ketakutan dan emosi tak terkontrol dan tidak bisa menjalankan kehidupan sosialnya secara normal. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk menganalisis Strategi Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro dalam Mengatasi Kesehatan Jiwa di Kabupaten Bojonegoro, serta untuk mengetahui faktor yang menyebabkan Kesehatan Jiwa di Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam informan peneliti menentukan secara purposif. Teknik analisis data yang digunakan adalah konsep analisis data menurut Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Strategi Dinas Kesehatan dalam Mengatasi Kesehatan Jiwa di Kabupaten Bojonegoro belum berjalan optimal karena terdapat beberapa kekurangan dalam mekanisme Stategi untuk pelayanan kesehatan jiwa di Kabupaten Bojonegoro yang diberikan.