Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Harga Diri - Lisnawati, Rusmin; Marnia (Prosiding Seminar Nasional Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIM Sinjai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) meningkatkan hasil belajar siswa materi harga diri melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) di kelas III SDN Matabaho. 2) meningkatkan aktivitas mengajar guru pada materi harga diri melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) di kelas III SDN Matabaho. 3) meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi harga diri melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) di kelas III SDN Matabaho. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil tes siklus I adalah 62,5 dan nilai rata-rata hasil tes siklus II adalah 78. Persentase ketuntasan hasil belajar klasikal pada siklus I 66,67% menjadi 86,67% pada siklus II. Persentase aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan 1 (satu) sebesar 66,67% dan pertemuan 2 (dua) sebesar 73,33%, sedangkan pada siklus II meningkat sebesar 100%. Persentase aktivitas belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 (satu) sebesar 60% dan pertemuan 2 (dua) sebesar 73,33%, sedangkan pada siklus II meningkat sebesar 100%. Disimpulkan bahwa hasil belajar PKn materi harga diri pada siswa kelas III SD Negeri Matabaho dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran CTL.