Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan Google Classroom pada Mahasiswa Prodi PGMI - Hasmiati, Hasmiati; Mawaddah Warahma; Nurhasanah; Muhammad Kadir; Andi Fathul Asdar (Prosiding Seminar Nasional Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIM Sinjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaan google classroom pada prodi PGMI, Sesuai dengan permasalahan yang akan dikaji, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Metode pengumpulan data yang digunakan untuk menjawab persoalan penelitian ini, yakni metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Data yang ditemukan dianalisis dengan langkah-langkah, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan google classroom berdampak positif dan negatif, namun secara umum lebih bersifat negatif. Persepsi mahasiswa ini berdasarkan wawasan, pengalaman, asumsi, pandangan yang bersifat evaluatif, spesifik dan relevan serta dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Sehingga faktor-faktor tersebut membuat pandangan individu, tidak sama satu sama lain dan akan mempengaruhi individu lain dalam memberikan gambaran pada objek tertentu.