Penerapan Media Board Game dalam Pembelajaran Terintegratif untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Nana Harlina, Haruna; Muhammad Fajar (Prosiding Seminar Nasional Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIM Sinjai, 2022)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di SD Inpres 3/77 Tungke Kecamatan Bengo Kabupaten Bone yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui Penerapan Media Board Game dalam Pembelajaran Terintegratif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Inpres 3/77 Tungke pada semester genap Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 29 orang yang terdiri dari 8 orang laki-laki dan 21 orang perempuan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh setelah diberikan tindakan yaitu: Pada siklus I, jumlah siswa yang tuntas dalam belajar adalah sebanyak 12 orang atau sebesar 41,38%,. Pada siklus II jumlah siswa yang tuntas dalam belajar sebaanyak 26 orang atau sebesar 89,66%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dari Siklus I ke Siklus II dari ketuntasan klasikal sebesar 80%. Dari hasil penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar siswa Kelas V SD Inpres 3/77 Tungke setelah diterapkan media Board Game dalam Pembelajaran Terintegratif.