Program Bina Santri Lapas Dompet Dhuafa Berbasis Spiritual di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Cikarang Bekasi - Siti, Munawati; Rosbandi; Abdul Azizi (Prosiding Seminar Nasional Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIM Sinjai, 2022)
BSL (Bina santri Lapas) merupakan program Dompet Dhuafa dibawah naungan LPM (Lembaga Pelayanan Masyarakat) yang memberikan kontribusi empati kepada warga binaan di Lapas melalui pembinaan rohani berbasis spiritual dan memberikan motivasi hidup yang lebih baik untuk bekal kembali ke masyarakat. Melalui program pembinaan spiritual BSL dapat menguatkan spirit dan semangat belajar untuk mendalami agama di Lapas Kelas II A Cikarang Bekasi dengan bimbingan langsung seorang relawan Dompet Dhuafa dengan dzikir yang dilakukan bersama-sama membaca istighosah dan asmaul Husna sebagai obat suci mengantarkan pada bimbingan langsung mendekat kepada Allah SWT. Bimbingan spriritual dzikir bersama dilakukan dipembukaan pembelajaran dilanjutkan kajian materi yang dilaksanakan secara reguler setiap dua kali perminggu. Bimbingan dzikir diharapkan dapat memberikan efek menguatkan batin dan ketenangan hati serta dapat menyadari kesalahannya untuk memperbaiki diri, dan tidak mengulangi tindak pidana lagi. Penyampaian materi bahan ajar supaya terarah serta berciri khas Lapas meliputi silabus dari model pengembangan kurikulum yang di buat oleh Program BSL Dompet Dhuafa. Penulisan ini menggunakan penelitian kualitatif di mana program Bina Santri Lapas Dompet Dhuafa berbasis spiritual merupakan metode penelitian yang berisi paparan adanya bimbingan rohani agama Islam. Dan metode ini memerlukan analisa yang menggunakan data primer dan skunder dengan prosedur pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara dan dokumentasi.