PENGARUH PENGETAHUAN MENU & PELAYANAN WAITRESS DI BANQUET OUTLET TERHADAP KEPUASAN TAMU PADA SAAT EVENT WEDDING DI ALILA SOLO JAVA - Wahyuningsih, Tri; Khoirotunnisa, Kharir (Mabha Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengaruh pengetahuan menu dan pelayanan Waitress di Banquet Outletterhadap kepuasan tamu pada saat Event Wedding di Alila Solo Java. Peneliti akan membahas 3 (tiga) pokok permasalahan yaitu apakah pengetahuan menu berpengaruh terhadap kepuasan tamu pada saat Event Wedding di Alila Solo Java, apakah pelayanan Waitress di Banquet Outletberpengaruh terhadap kepuasan tamu pada saat Event Wedding di Alila Solo Java, dan apakah pengetahuan menu dan pelayanan Waitress di Banquet Outletsecara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan tamu pada saat Event Wedding di Alila Solo Java. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil kuesioner yang disebarkan kepada 35 responden, secara spesifik teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Teknik analisis yang digunakan untuk menganalisa penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui metode kuesioner, dari kuesioner yang disebarkan kepada responden dianalisis menggunakan model analisis Regresi Linier berganda dan Uji Hipotesis dengan Uji Parsial (t) dan Uji Simultan (F). Hasil analisis data ditunjukan uji t, menunjukan bahwa pengetahuan menu berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu sebesar 0,000, pelayanan Waitress di Banquet Outletberpengaruh positif terhadap kepuasan tamu sebesar0,036, selain itu dari uji F dikolom sig yang menunjukan 0,000 bahwa nilai signifikan lebih kecil dari nilai signifikan standar (0,05), bahwa pengetahuan menu dan pelayanan Waitress di Banquet Outletberpengaruh positif terhadap kepuasan tamu. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti adalahpengetahuan menu dan pelayanan Waitress di Banquet Outletberpengaruh positif terhadap kepuasan tamu, secara bersama-sama pengetahuan menu dan pelayanan Waitress di Banquet Outletberpengaruh positif terhadap kepuasan tamu pada saat Event Wedding di Alila Solo Java.