PERAN DINAS PARIWISATA DALAM MENGEMBANGKAN SUMBER DAYA MANUSIA DI OBJEK WISATA CANDI SUKUH KABUPATEN KARANGANYAR - Ari Indriastuti, Wahyu; Ferdian, Nico (Mabha Jurnal, 2020)
Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar adalah salah satu organisasi pemerintah Kabupaten Karanganyar yang mempunyai tugas dan tanggung jawab untuk menyelenggarakan urusan pemerintah dibidang kepariwisataan .Fungsi dari Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar adalah mengelola daya tarik wisata dan mengembangakan wisata yang ada di Kabupaten Karanganyar salah satunya yaitu Candi Sukuh Karanganyar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja Peran Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga dalam mengembangkan sumber daya manusia di Candi Sukuh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang di peroleh dari penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan alisis data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah peran Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga dalam mengembangkan sumber daya manusia di Candi Sukuh. Pihak dinas selalu melakukan pembinaan, pendampingan dan penganggaran dari segi fasilitas dan juga sebagai koordinator, fasilitator, dan stimulator. Potensi yang dimiliki Candi Sukuh yakni berupa upacara budaya yang dilakukan setiap akhir tahun dan wisata alam sekitar Candi Sukuh dan mengetahui apa saja yang menjadi kendala selama ini dalam mengembangkan sumber daya manusia.