PENGARUH STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR TERHADAP KINERJA KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK (MAKANAN) DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN TAMU DI HOTEL YELLOW STAR AMBARUKMO - Dhian Anggraini, Fera; Ika, Savitri (Mabha Jurnal, 2021)
Hubungan antara industri perhotelan dengan pariwisata sangatlah erat. Hal ini dikarenakan industri perhotelan menjadi salah satu tulang punggung yang mendukung pembangunan sektor pariwisata. Banyak sekali kontribusi industri perhotelan yang berimplikasi bagi perkembangan pariwisata. Akomodasi perhotelan tidak dapat dipisahkan dengan pariwisata. Tanpa kegiatan kepariwisataan akomodasi perhotelan akan lumpuh. Sebaliknya pariwisata tanpa hotel merupakan suatu hal yang tidak mungkin bisa berjalan sempurna.  Sejalan dengan hal tersebut, perkembangan industri perhotelan semakin berkembang, terutama di kota-kota besar di seluruh Indonesia. Sebagai salah satu contohnya adalah Hotel Yellow Star Ambarukmo yang berada di wilayah Kota Yogyakarta. Hotel Yellow Star Ambarukmo mempunyai berbagai fasilitas yang dapat ditawarkan kepada para wisatawan, salah satunya adalah dengan melayani tamu maupun wisatawan yang berkunjung untuk menikmati makanan yang disediakan oleh Hotel Yellow Star Ambarukmo. Di dalam sebuah organisasi hotel, Food and Beverage Department adalah bagian dari hotel yang mengurus dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan makanan dan minuman serta kebutuhan lain yang terkait, dari para tamu yang tinggal maupun yang tidak tinggal di hotel tersebut dan dikelola secara komersial serta professional. Bentuk pelayanan yang baik terhadap tamu hotel harus dilakukan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada dan berlaku di hotel tersebut. SOP adalah dokumen tertulis yang memuat prosedur kerja secara rinci, tahap demi tahap, dan sistematis. Kinerja yang baik akan mempengaruhi hasil dari kualitas makanan yang kemudian akan menjadi salah satu faktor yang menentukan penilaian kepuasan tamu atau konsumen. Penelitian ini membahas mengenai dampak SOP terhadap kinerja karyawan dalam meningkatkan kualitas produk (makanan) serta kepuasan tamu di Hotel Yellow Star Ambarukmo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP guna meningkatkan kualitas produk (makanan) pada food and beverage product depaartment di Hotel Yellow Star Ambarukmo belum sepenuhnya terlaksana dengan baik dikarenakan ada beberapa karyawan hotel yang belum sepenuhnya menaati SOP yang telah ditentukan. Hal ini dapat berpengaruh pada kepuasan tamu yang akan berimbas pada pendapatan hotel.