PERAN PEMBELIAN DAN DISTRIBUSI BARANG TERHADAP INVENTORY STORE DEPARTEMEN ACCOUNTING DI HARRIS HOTEL & CONVENTION SOLO - Anandita, Arnes; Ari Indriastuti, Wahyu; Ayu Kusuma, Sundari (Mabha Jurnal, 2021)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai peran pembelian dan distribusi terhadap inventory Harris Hotel & Convention Solo. Dalam penelitian ini penulis membahas tiga (3) pokok permasalahan yaitu bagaimana peran pembelian barang terhadap inventory store departemen accounting di Harris Hotel & Convention Solo, bagaimana peran distribusi barang terhadap inventory store departemen accounting di Harris Hotel & Conventin Solo, dan bagaimana peran pembelian dan distribusi barang terhadap inventory store departemen accounting di Harris Hotel & Convention Solo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara dengan staf accounting seperti cost control, purchasing dan storekeper di Harris Hotel & Convention Solo serta melakukan pengamatan secara langsung mengenai peranan pembelian dan distribusi barang terhadap inventory store departmen accounting di Harris Hotel & Convention Solo. Dari hasil pembahasan peneitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa pembelian barang sangat berperan terhadap inventory store Harris Hotel & Convention Solo. Barang yang telah datang akan di-input oleh receiving dalam DRR (Daily Receiving Report) dan secara otomatis akan menambah persediaan/stok di dalam sistem yang dimiliki oleh accounting hotel. Distribusi barang berperan terhadap inventory store Harris Hotel & Convention Solo. Distribusi barang hotel merupakan perpindahan barang dari store ke departemen lain atau user. Beberapa peran tersebut yakni, mengurangi jumlah persediaan/stok/inventory pada sistem milik accounting, menambah jumlah persediaan/stok/inventory pada sistem milik user (departemen lain), dan menjadikannya cost bagi user (departemen lain).