RITUAL DAN UPACARA PANEN SARANG BURUNG WALET SEBAGAI TRADISI MASYARAKAT KEBUMEN JAWA TENGAH - Yudha Andriansyah Putra, Nova (Mabha Jurnal, 2021)
Masyarakat Indonesia yang pada umumnya mempercayai hal-hal mistis serta warisan leluhur, meskipun saat ini kita telah memasuki era modern. Kepercayaan masyarakat Indonesia terhadap roh leluhur bukan tanpa alasan, meskipun tanpa sebab yang jelas masyarakat Indonesia takut melanggar aturan yang sudah menjadi tradisi atau kebiasaan walaupun hal itu belum dibuktikan secara ilmiah. Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan budaya serta keanekaragaman budaya. Salah satu kebudayaan yang masih dijaga oleh masyarakat saat ini adalah panen sarang burung walet yang berada di Karang Bolong Kabupaten Kebumen. Berbeda dengan panen sarang burung walet di daerah lain, panen sarang burung walet yang ada di Karang Bolong Kabupaten Kebumen menjadi budaya tersendiri karena dalam pemanenan tersebut diadakan tata cara atau ritual secara turun-temurun. Ritual tersebut merupakan salah satu nilai budaya yang bisa dinikmati oleh pengunjung dan dikemas dengan rapih oleh penyelenggara. Sarang burung walet merupakan komoditas yang memiliki nilai jual yang sangat tinggi. Sarang burung walet yang ada di Karang Bolong Kebumen berbeda dengan sarang burung walet yang mungkin di temukan di gedung-gedung daerah lain. Penelitian ini membahas mengenai ritual dan upacara panen sarang burung walet sebagai tradisi masyarakat Kebumen Jawa Tengah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat sekitar yang melakukan tradisi tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan simple random sampling (sampel random sederhana). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panen sarang burung walet sudah menjadi tradisi di masyarakat, khususnya di Karang Bolong Kabupaten Kebumen. Hal ini karena panen sarang burung walet di Karang Bolong Kabupaten Kebumen ini sudah menjadi kebiasaan atau adanya adat-istiadat yang dilakukan secara turun-temurun dan masih diyakini serta dilakukan sampai saat ini. Ditinjau dari aspek pemanfaatannya, sarang burung walet di Karang Bolong terjadi secara alamiah oleh burung walet tersebut. Sedangkan dari sarang burung walet yang di gedung, petani harus memperhatikan tingkat suhu, teknik pemanggilan, proses pemanenan juga berbeda.