PENGARUH FASILITAS DAN PELAYANAN PADA EVENT BANQUET TERHADAP KELANCARAN OPERASIONAL DI ALILA SOLO JAVA - Wigati, Erna; Satriani Putri, Shelly (Mabha Jurnal, 2021)
Kunci keberhasilan banquet saat event terletak pada pengetahuan, professionalitas kerja dan kemampuan pegawai dalam memberikan pelayanan kepada tamu. Dengan dicanangkannya solo sebagai kota MICE dan berbagai event yang sering diadakan di Kota Solo, Alila Solo Java dituntut untuk siap menghadapi event–event MICE dalam skala kecil ataupun skala besar. Dengan demikian, Banquet Outlet dituntut untuk bekerja secara professional sehingga operasional kerja dapat berjalan dengan baik. Pelaksanaan event memerlukan fasilitas, baik fasilitas utama ataupun fasilitas pendukung untuk menunjang keberhasilan pada saat diadakannya event. Selain adanya fasilitas, dibutuhkan pula pelayanan prima dengan memberikan pelayanan sesuai dengan SOP (Standard Operating Procedure) yang berlaku sehingga pelaksanaan event dapat berjalan lancar dan dapat mempengaruhi kelancaran event yang diadakan di Alila Solo Java. Dengan menggunakan fasilitas yang lengkap dan pelayanan yang baik, maka event yang diadakan bisa berjalan dengan lancar dan dapat digunakan sebagai media promosi serta dapat mengangkat citra hotel. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 40 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan accidental sampling kepada karyawan yang bertugas pada saat event. Teknik analisis menggunakan model analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan uji parsial (t) dan uji simultan (F) menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) hasil analisis data dengan uji parsial (t) menunjukkan bahwa fasilitas banquet berpengaruh positif signifikan terhadap kelancaran operasional di Alila Solo Java sebesar 0,011. (2) pelayanan pada event banquet berpengaruh positif signifikan terhadap kelancaran operasional di Alila Solo Java sebesar 0,000. (3) hasil analisis dengan uji simultan (F) menunjukkan bahwa fasilitas banquet dan pelayanan pada event banquet berpengaruh positif secara bersama-sama terhadap kelancaran operasional di Alila Solo Java dengan menunjukkan sig 0,000 yang lebih kecil dari nilai standar (0,05). Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa fasilitas banquet dan pelayanan pada event banquet berpengaruh positif terhadap kelancaran operasional, dan secara bersama-sama fasilitas banquet dan pelayanan pada event banquet berpengaruh positif terhadap kelancaran operasional di Alila Solo Java.